Өзекті тақырыпТыныс-тіршілік

Маты с кулаками – на что готовы водители в Алматы, когда возникают споры

Горожане рассказали, в каких случаях на дороге можно ограничиться резким словом, а в каких придется вступить в "бой".

Конфликт на дороге – это не всегда безобидный обмен “любезностями” на повышенных тонах. Иногда поведение неуравновешенных участников движения может всерьез угрожать здоровью или жизни других водителей. Так было и 18 сентября, когда в Алматы чрезмерно агрессивный молодой человек напал на водителя скорой помощи. Как рассказывали коллеги пострадавшего, у него все лицо было залито кровью. Полиция завела дело по факту хулиганства, а ведь люди могли бы решить конфликт цивилизованно вне зависимости от того, кто из них был прав в той ситуации.

Как поступили бы в таком же случае другие водители? Корреспондент Today.kz провел опрос и узнал, как они ведут себя за рулем и что будут делать, если столкнутся с хамством на дороге.

Большинство наших респондентов предпочитают спокойную езду, но при возникновении неприятной ситуации почти все они готовы разразиться ругательствами. Но ограничатся ли они только этим?

“Я спокойный водитель. Разумеется, реагирую, если меня, допустим, подрежут. Если один в машине, могу и матом выругаться. Насчет хамства за рулем? Тут все зависит от того, прав ли я в данной конкретной ситуации. Если я прав, то настою на своем, а если я не прав, то извинюсь. Я не стал бы доводить дело до драки и разрешил бы конфликт”, – поделился мнением автомобилист Алексей Ильченко, водитель с девятилетним стажем.

По настроению ориентируется и Александра Умбеталиева, имеющая два года водительского стажа.

“Все зависит от настроения и ситуации. Могу выматерить и посигналить тому, кто меня подрезал. Если нарвусь на хама, то просто пошлю его и уеду. Не с кулаками же на него идти”, – считает девушка.

Другой наш спикер тоже не хотел бы доводить спор до драки.

“Вожу я спокойно. Если какая-то неприятная ситуация на дороге, то я, конечно, ругаюсь. Это происходит инстинктивно. Если столкнусь с хамом, то тут все зависит от ситуации.

Добавить комментарий