Өзекті тақырыпСпорт

Ребенок и спорт: какую секцию выбрать

Чтобы малыш рос здоровым и гармонично развивался, необходимы занятия спортом.

Каждый родитель хочет, чтобы его малыш рос здоровым и гармонично развивался. Занятия спортом для этого необходимы, но в каком возрасте, какие нагрузки, как понять, где ему будет лучше, как сочетать это с учебой – об этом в материале Today.kz.

Начните с общего физического развития

В разных видах спорта “карьера” начинается с разного возраста: с трех лет в акробатике, в довольно зрелом возрасте в авто- и мотоспорте. В целом можно сказать так: чем сложнее спорт с технической точки зрения, тем позже в него попадают.

Но важно понимать, что когда бы и куда бы ребенок ни пошел, он уже должен быть в достаточной степени физически развит. И врачи, и тренеры – все как один говорят, что начинать приобщение к спорту нужно с плавания, и уже с 2-2,5 лет. Это очень полезно с физиологической точки зрения: плавание развивает все группы мышц.

Еще один хороший вариант гармоничного развития с самого детства – акробатика. В Китае, например, детей отдают в спортивную секцию по акробатике уже в три года, а спустя пару лет комиссия из тренеров решает, в какой вид спорта малышу идти дальше – в зависимости от его природных данных.

Не торопитесь, всему свое время

Для гармоничного развития ребенка важно не только не опоздать отдать его в секцию для детей, но и не слишком поторопиться. И речь тут даже не о технически сложных видах спорта вроде биатлона, речь скорее о том, что до определенного возраста малыш, например, не понимает, как это – играть в команде. Конечно, можно его заставить, но вряд ли это хорошо отразится на его любви к спорту.

Выбирайте секции, которые находятся недалеко от дома

Вы должны понимать, что спортивная секция – это история не на пару месяцев, это на годы. То есть вам довольно долгое время придется возить ребенка на тренировки до того, как он сможет ездить туда самостоятельно. Готовы ли вы годами возить его в детскую спортивную школу, до которой приходится ехать полтора часа в один конец? Не надоест ли вам это? Будете ли вы успевать это делать до или после вашей работы и его учебы? Если у вас есть опасения – лучше выберите секцию поближе. Вероятнее всего, занятия в секции для детей будут играть важную роль в жизни вашего малыша, и если ему придется бросить занятия только потому, что вам некогда или неохота его возить – это будет не самый лучший жизненный урок, а вполне возможно, что и психологическая травма для него.

Оцените способности своего малыша

Всю жизнь ему придется бороться с трудностями и преодолевать жизненные обстоятельства. Но для этого нужно верить в себя и свои силы. Помогите ему – отдайте в секцию, которая принесет радость и веру в успех, а не тяжелую и изнурительную борьбу за выживание. Присмотритесь, что у вашего ребенка получается из физических активностей лучше всего. Выяснили? Отлично, теперь выбирайте секцию, исходя из его способностей. Он должен полюбить спорт, преодоление себя в пять лет вряд ли этому поспособствует.

Обратите внимание на психологические особенности ребенка

Это не менее важно для успешного приобщения к спорту, чем физические способности. Если ваш ребенок подвижный, активный, обладает быстрой реакцией, есть смысл отдать его в те виды спорта, где эти качества нужнее всего: футбол, волейбол, баскетбол. Если же он более вдумчивый, целеустремленный, уравновешенный – ему больше подойдут те виды спорта, где важна не столько быстрота и ловкость, сколько упорство: например, боевые искусства и гимнастика. Обратите внимание, насколько малыш общителен, легко ли он находит общий язык со сверстниками – если он замкнут и стеснителен, ему будет сложнее адаптироваться в командных игровых видах спорта.

Добавить комментарий