Өзекті тақырыпТыныс-тіршілік

Цена защиты: каких денег стоят адвокаты в Казахстане

Today.kz выяснил, сколько примерно стоят услуги адвокатов в Алматы, и разузнал мнение обычных горожан.

Профессия адвоката всегда считалась престижной. Она, конечно, сопряжена с массой не самых приятных моментов, но если на этом поприще добиться определенных успехов, то можно неплохо зарабатывать. Но одно дело как на это смотрит сам адвокат, и совсем другое – взгляд подзащитного. Корреспондент Today.kz узнал, сколько примерно стоят услуги адвокатов в Алматы и разузнал мнение обычных горожан.

Называть точный прайс-лист просто так, понятное дело, не будет ни один адвокат, ведь каждый из них устанавливает свои расценки, которые зависят от квалификации и опыта.

Существует множество нюансов, которые влияют на работу адвоката. Для начала нужно определить классификацию: есть административные дела, гражданские и уголовные. В каждом из них много своих тонкостей, и поэтому неудивительно, что некоторые юристы специализируются только на некоторых видах услуг.

Даже аналогичные дела всегда имеют разный объем работы, от этого и цена за их сопровождение разная.

Более того, и сама оплата адвокатам может производиться разными способами. В большинстве случаев в каждом конкретном деле идет индивидуальная договоренность – не только по сумме гонорара, но и о том, как она будет выплачена. Адвокаты могут работать за разовый гонорар по одному определенному делу или брать почасовую плату, а если дело растянулось на долгое время, то и помесячную. Важно также не забывать, что гонорар адвоката зависит и от конечного результата его работы, а это не всегда именно положительный итог в виде оправдательного приговора. Иногда бывают настолько безнадежные дела, что перед адвокатом стоит задача не освободить своего подзащитного от ответственности, а просто добиться смягчения наказания.

Чтобы было понятно, какими могут быть примерные гонорары, мы предложили нескольким адвокатам оценить свои услуги за решение уголовного дела по преступлению средней тяжести. Не все из опрошенных согласились назвать конкретные размеры, но дважды прозвучала сумма в 150-200 тысяч тенге

Предваряя сарказм, возмущения, несогласие и прочую подобную реакцию, отметим, что это, конечно же, не имеет ничего общего с громкими делами, которые частенько мелькают на передовицах отечественных СМИ. Это надо четко понимать.

Мы спросили у простых алматинцев, считают ли они такую цену справедливой.

Егор Ильин, блогер:

– Я, к счастью, не имел дела с адвокатами. Лучше и не попадать в такие истории, когда он может понадобиться. Сто пятьдесят тысяч? Нормальная сумма, особенно учитывая, что это уголовное дело. Думаю, что это вообще ставка по минимуму. Это адекватная цена, учитывая какие сейчас цены.

Александра Умбеталиева, PR-менеджер:

– Все зависит от уровня самого адвоката и сложности дела. Мне и коллеги подсказывают, что это вполне нормальная цена за уголовное дело. Даже, можно сказать, дешево.

Ерлан Турлыбеков, сотрудник банка:

– Четких тарифов у адвокатов нет, у них все по договоренности. По идее, в законе прописано, что в гражданских делах 10 процентов от суммы иска идут на представительские расходы. Это и есть гонорар адвоката. Но это касается только имущественных споров. Другие дела оплачиваются по договоренности. Лично я считаю, что 150 тысяч тенге – не завышенная цена.

Добавить комментарий