Өзекті тақырыпТыныс-тіршілік

Эксперты назвали главные проколы в работе по защите прав детей в РК

Редакцию Today.kz интересует мнение читателей по этому поводу.

Жестокость по отношению к детям все чаще проявляется в Казахстане. Доказательством тому служат многочисленные публикации в СМИ, появляющиеся чуть ли не каждый день. Факты стали выявляться лучше или взрослые стали еще более бесчеловечными? Как обстоят дела с защитой прав детей в нашей республике, попытался разобраться корреспондент Today.kz.

Чаще всего известно становится лишь о самых громких и жестоких случаях, когда ребенок подвергается физическому или сексуальному насилию.

Но права ребенка могут быть нарушены в самых разных случаях.

Президент фонда “Ұлағатты жанұя” Марианна Гурина считает, что с правами ребенка в Казахстане сейчас все очень плохо. Основную проблему она видит в нехватке квалифицированных кадров в соответствующей службе.

“В каждом городе нашей страны работают только по два-три сотрудника при акимате и по одному в районах. Даже в Алматы, население которого уже около двух миллионов человек, права детей охраняют всего 10 специалистов.

 

Как в такой ситуации мы можем говорить о защите прав детей?

Даже самые громкие случаи вроде изнасилований, потери здоровья или издевательств в школах и детских садах редко доходили бы до нужных органов, если бы не социальные сети”, – сказала Гурина.

Нарекания у Марианны Гуриной вызывает сама система охраны детских прав. Она твердо уверена в том, что ее нужно в корне менять. Свои слова правозащитница адресует Комитету по охране прав детей Министерства образования и науки РК.

Гурина предлагает изменить схему работы и уполномоченного по правам человека, предложив создать отдельный институт. У омбудсмена должны быть свои представители, которые посещали бы различные учреждения, наблюдали и отчитывались бы ему, добавила Марианна Гурина. Это должны быть люди из независимых общественных организаций.

Добавить комментарий