Қазақстан

“Должен же быть предел?” – депутат о выделении госсредств для холдингов в РК

Мажилисмен возмущен тем, что государство вынуждено постоянно пополнять уставной капитал и гасить долги холдингов.

Депутат Омархан Оксикбаев во время правительственного часа в мажилисе высказал недовольство тем, что государство вынуждено постоянно выделять средства из бюджета для погашения основного долга и увеличения уставного капитала холдинга АО “Самрук-Қазына”, передает корреспондент Today.kz.

Он отметил, что реализовывать ГЧП проекты в стране начали 10 лет назад при создании АО “Самрук-Қазына”. Основная задача холдинга – взять часть рисков со стороны государства и привлечь частные инвестиции.

“Сегодня возникает вопрос, будь то АО “Самрук-Қазына” или нами созданы десятки других холдингов, сколько средств привлечено ими через ГЧП, не учитывая займы? С одной стороны, мы отчитываемся, что развиваем ГЧП, но самое главное – это вклад в экономику и в наше развитие. Почему нам не проработать эти вопросы? Сейчас мы всячески пополняем уставные капиталы холдингов, но не знаем, на какие цели расходуются средства”, – сказал Оксикбаев.

По его мнению, министерству национальной экономики надо проанализировать, сколько средств израсходовано холдингами и на какие цели.

“Вместо того чтобы привлекать инвесторов, они (холдинги – Прим. автора) за счет увеличения активов всячески привлекают заемные средства. Одним лишь АО “Холдинг “КазАгро” более 600 миллионов евро привлечено, и в конце концов мы вынуждены из бюджета выделять средства для погашения их долга. Должен же быть какой-то предел? Мы же говорим о развитии ГЧП для наших перспективных объектов, но ни один из них не реализован, есть с кого спрашивать. Уже пять-шесть председателей сменилось на этом посту, и никто за это не несет ответственность”, – обратил внимание народный избранник.

Напомним, в 2016 году Счетный комитет по контролю за исполнением бюджетных средств провел аудит в национальном управляющем холдинге “КазАгро” и выявил финансовые нарушения на сумму свыше 22,4 миллиарда тенге.

Добавить комментарий