ӘлемдеФоторепортаж

Президент РК пригласил компании Европы принять участие в работе МФЦА

Нурсултан Назарбаев рассказал главам крупных корпораций, какие условия для бизнеса созданы в РК.

Президент РК Нурсултан Назарбаев принял участие во встрече с представителями европейских деловых кругов, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

Выступая перед участниками встречи, Глава государства указал, что европейские страны являются важнейшими торгово-экономическими и инвестиционными партнерами Казахстана.

“За годы независимости в Казахстан из Европы было привлечено порядка 180 миллиардов долларов США прямых инвестиций. Мы тесно сотрудничаем с Европейским банком реконструкции и развития, который за это время профинансировал проекты на общую сумму более семи миллиардов евро”, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что товарооборот с европейскими странами в последние годы стабильно растет, и отметил, что в нашей стране в различных сферах действует порядка 3000 предприятий с участием европейского капитала.

“Среди наших крупных партнеров – компании “Альстом”, “Линде Груп”, “Эр Ликид”, “Данон”, “Викат”, “Хайдельбергцемент”, которые успешно работают, открывают современные производства, создают рабочие места и получают прибыль”, – указал Глава государства.  

В контексте расширения рынков сбыта европейской продукции Нурсултан Назарбаев рассказал присутствующим бизнесменам о преимуществах географического расположения Казахстана.

“Через Казахстан проходит пять железнодорожных и шесть автомобильных международных маршрутов, которые связывают Китай и другие страны Азии с Европой через Россию, Каспийское и Черное моря, а также Иран и Турцию. Теперь доставка грузов в Европу из Китая через Казахстан и обратно занимает в четыре раза меньше времени, чем доставка морским путем”, – отметил Президент Казахстана.

Глава государства отдельно остановился на вопросах улучшения инвестиционного климата и создания благоприятных условий для ведения бизнеса.

“Казахстан является ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к Декларации о международных инвестициях. У нас действует Совет иностранных инвесторов при Президенте, в котором 13 иностранных компаний из 33 его членов являются представителями Европы. Для граждан 62 стран, в том числе 33 европейских, введен безвизовый режим”, – заявил Нурсултан Назарбаев.

Отмечая важность цифровизации отраслей экономики и развития инновационной экосистемы, Глава государства акцентировал внимание на вопросах реализации государственной программы “Цифровой Казахстан”.

Добавить комментарий